☆★ほろ苦い幸せ♪緑茶のアイス★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
まろやか、ほろ苦の緑茶アイスは、美味しくて体によい緑茶をたくさん摂れます。お好みのトッピングでも楽しめます。手作りアイスは好きなだけ食べられてうれし~い!

材料(約5人分)

緑茶葉
大匙6
牛乳
250cc
50cc
練乳
200c
生クリーム
200cc
○以下はお好みでトッピング用 緑茶粉
適宜
○ 茹で小豆
適宜
○ 黄な粉
適宜

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳と緑茶を入れて煮立て、暫くおきます。緑茶が牛乳を含んでいるところに、水を加えてゆるくして漉しやすくします。
  2. 2
    茶漉しで漉します。茶漉しに残ったお茶もスプーン等で押さえてしっかり出します。できたものが200ccになるように調節します。
  3. 3
    練乳を加えてよく混ぜます。
  4. 4
    生クリームを泡立てます。
  5. 5
    3の抹茶液とよく混ぜ合わせます。
  6. 6
    底が浅くて広めの容器に流し込みます。
  7. 7
    冷凍庫に入れて固めます。
  8. 8
    40~50分したら、スプーンで底の方からしっかりかき混ぜます。50分~1時間後に再び同じようにかき混ぜ、しばらくしてもう一度繰り返します。
  9. 9
    器によそい、お好みのトッピングをしていただきます。

おいしくなるコツ

たっぷりの茶葉は牛乳を吸って膨らみますが、水を加えると絞ることができます。トッピングはお好みで、黒蜜等もよいでしょう。

きっかけ

緑茶をはやく消費するのに、美味しい使用法を考えました。

公開日:2011/08/15

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
おかずの星2011 緑茶、抹茶、緑茶アイスクリーム 緑茶アイス、抹茶アイスクリーム、 抹茶アイス
料理名
アイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする