トマトと生ハムの冷製パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ma-ma-lion
今回は冷製パスタにしたけど冷やさずからめても美味しいと思います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ミニトマト
10個程度
バジル
10枚程度
にんにく
1粒
オリーブオイル
大さじ4くらい
生ハム
好きな量
パスタ
200g程度

作り方

  1. 1
    パスタは塩を入れたお湯でお好みの硬さに湯がきます。
    湯きりをしてオリーブオイルをまぶし、粗熱をとってから冷蔵庫で冷しておきます。
  2. 2
    ミニトマトを湯むきして半分に切っておきます。
  3. 3
    食べやすいサイズに切った生ハムと細く切ったバジルを耐熱の保存容器にいれておきます。
  4. 4
    低温のオリーブオイルでみじん切りにしたニンニクを炒めます。
  5. 5
    オリーブオイルににんにくの香りがついたら湯むきしたミニトマトを入れて一緒に少し煮込みます。
  6. 6
    ミニトマトがオリーブオイルに馴染む程度煮込んで耐熱保存容器に入れておいた生ハム達にからめたらパスタソースは完成です。
    粗熱をとってから冷蔵庫で冷しておきます。
  7. 7
    パスタを器に盛りソースをかければ完成です(^ ^)

おいしくなるコツ

細いカッペリーニがなくて仕方なく平麺のリングイネで作りました。 それでも美味しかったけどやっぱり細い方が味が馴染みやすいのでいいと思います。

きっかけ

自家製バジルと生ハムを使いたかったのでパスタにしました☆

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
冷製 パスタ 生ハム バジル
料理名
冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする