☆渋さと甘さの混ざった魅力♪練乳緑茶☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
賞味期限が迫って、早く使い切ってしまいたい緑茶を利用しました。緑茶部分だけたくさん作ってペットボトルに入れ、冷蔵庫で冷やしておけば、飲みたいときにすぐ作れます。

材料(1人分)

渋く濃く淹れた緑茶
80cc
蜂蜜
小匙1
砂糖
小匙2
練乳
大匙1.5
牛乳
大匙1.5
適宜

作り方

  1. 1
    緑茶を渋いくらい濃く淹れます。
  2. 2
    砂糖と蜂蜜を加えて混ぜ、冷ましておきます。
  3. 3
    グラスに練乳と牛乳を入れ、混ぜます。
  4. 4
    氷を入れ、静かに緑茶を注ぎ、分離した状態で出します。
    甘さと渋さを味わいながらいただきます。

おいしくなるコツ

淹れた緑茶の渋みに応じて、甘さはお好みで調節してください。

きっかけ

賞味期限が迫った緑茶の飲み方として考えました。

公開日:2011/07/04

関連情報

カテゴリ
緑茶
関連キーワード
緑茶 練乳、残りのお茶、お茶の残り 抹茶、余ったお茶 グリーンティ−
料理名
練乳緑茶ドリンク

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする