梅のせ・おかゆ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
norinori-aonori
胃腸が弱っているときは、にら無にしてください(にらは消化しにくいので)

材料(1~2人分)

ごはん
1杯
にら
半束
1個
少々
かつお梅
1個
お湯(だし入)
500ml位

作り方

  1. 1
    だし入りのお湯に3~4㎝にご飯と塩入れて煮立てます。
  2. 2
    ふつふつしてきたらカットしたにらを入れ、数分煮立てます。
  3. 3
    2に溶いた卵を回し入れ、味見をします(体調が弱っているときは薄味で)。ゆるさがちょうどよくなったら器に盛って梅をのせて召し上がれ!

きっかけ

おかゆに梅干しは必須ですぅ。

公開日:2011/06/29

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする