残り野菜でもう一品。圧力鍋で食べるコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gamigami117
冷蔵庫の残った野菜を使っています。大根の切れ端やしめじをいれてみたり、ベーコンやウィンナーでも良いと思います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キャベツ
1/8玉
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2個
ポークソーセージ
5cmぐらい
粉末コンソメ
小2と1/2
小1/2弱
600ml
粗引き胡椒
少々

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切り、人参は薄切り、玉ねぎはくし切りにする。ポークソーセージは食べやすい大きさにきっておく。
  2. 2
    圧力鍋に①をいれ、水600mlをいれ圧をかける。沸騰して圧がかかり始めてから、弱火で3分。
  3. 3
    圧が抜けたら、コンソメをいれ、塩、胡椒で味を整え完成。

おいしくなるコツ

圧力鍋で作るので、特にコツはありませんが、通常の鍋で作る場合は蒸発する水の分、コンソメや塩加減は調節して下さい。

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜を使いきりのためにコンソメスープにしてみました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
野菜たっぷりコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

gamigami117 2歳息子と0歳の娘どちらにも食アレ発覚!! 家族みんなが食べられるアレルギー対応レシピを日々模索中です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/06 20:45
ちょうど残り野菜があったので、とても助かるレシピでした(*^。^*)しかも、すごく美味しかったです♡御馳走様でした(●^o^●)♡♡
ライム2141
ライム2141さん!またまた作って頂きありがとうございましたっっ(>_<)美味しいって言ってもらってとても嬉しいです★お野菜達美味しそうです♪あったまりそう♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする