つぶあん入りおもちケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shifon87
外はこんがりサクサク、中はもっちもちの和風ケーキです
みんながつくった数 2

材料(約8人分)

もち粉
200グラム
2個
砂糖
100グラム
牛乳
200cc
サラダ油
50cc
ベーキングパウダー
小さじ1
つぶあん
適量
きな粉
適量

作り方

  1. 1
    ボールに卵2個
    牛乳200cc
    砂糖100グラムを入れる
  2. 2
    泡立て器でよく混ぜる
  3. 3
    サラダ油50ccを加え、混ぜる
  4. 4
    もち粉200グラム
    ベーキングパウダー小さじ1を加え、混ぜる
    ここで泡立て器を電動にするともち粉が舞いますので手動かスパチュラに替えて、なめらかになるまで混ぜる
  5. 5
    ケーキ型に流し込み、好みでつぶあんを置く

    170度で45分焼く
    竹ぐしをさして何もついてこなければOK
  6. 6
    お好みできな粉をふって
    8等分に切り分けて出来上がり

おいしくなるコツ

つぶあんの量はお好みで たくさん入れた場合は砂糖を減らしてくださいね 生地に抹茶やココアパウダーを入れても美味しいですよ

きっかけ

昔のレシピを娘が発見して「なつかしい~」 10年以上ぶりに作ってみました

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
ケーキ もち粉 つぶあん 和風
料理名
もち粉のケーキ

このレシピを作ったユーザ

shifon87 簡単な料理が多いです たまにお菓子も作ってます こちらでブログを書いています http://plaza.rakuten.co.jp/shifon87/

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/20 14:33
冷凍してあったよもぎと、もち米をミキサーで粉にしたものを使いたくて作りました!レシピのおかげでサクッっ中はもちもち♩美味すぎ!また作ります。ごちそうさまでした。
Sirahii
レポートどうもありがとうございます。 よもぎが入るとさらに美味しいでしょうね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする