あしたばとツナの胡麻マヨパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たらこおにぎり@MH弓師
ブログに載せたレシピです。
http://tarakoonigiri.cooklog.net/
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
160g
あしたば
1パック
ニンジン
3cm
タマネギ
1/2個
ツナ
缶1個
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1
コショウ
少々
マヨネーズ
大さじ2
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    野菜を食べやすい大きさにカット、あしたばは太い茎の部分を別にとっておく
  2. 2
    包丁の腹で潰したにんにくをみじん切りにし、オリーブオイルと一緒にフライパンに入れ、あしたばの茎とニンジン、タマネギを炒める
  3. 3
    標準茹で時間よりやや短めに茹でたパスタをトングでフライパンに入れ、茹で汁も少し入れる
  4. 4
    あしたばの葉、塩、コショウ、マヨネーズ、すりごまを入れて加熱しながら混ぜ、あしたばの葉がしんなりしてきたら皿に盛り付けて出来上がり

おいしくなるコツ

あしたばにあまり火を通さないので、あしたばの風味が強く残ります。あしたばにもっと火を通したい場合は、パスタをフライパンに入れる前のタイミングであしたばの葉をフライパンに入れると良いと思います。

きっかけ

あしたばをパスタに使ってみようと思い、作ってみたらこうなりました。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
映画201101 あしたば マヨネーズ ツナ
料理名
マヨネーズソースのスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

たらこおにぎり@MH弓師 麻婆豆腐が得意なはずだったのに、何故かブログに掲載しているレシピはパスタ料理ばっかり。型にとらわれない意外な食材の組み合わせを色々試しています。 ブログはこちら。 http://tarakoonigiri.cooklog.net/

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/09 13:22
少しですが明日葉の収穫が出来ましたので昼食のパスタにと思って検索した結果出会えました。人参切らしたのでパプリカを使いましたが彩が綺麗で優しい味でした!
santouna
つくレポありがとうございます。あしたばの緑とパプリカの赤、いいですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする