トマトとツナの冷製パスタ・カイワレ乗せ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 160g
- トマト
- 1個
- ツナ
- 1缶
- タマネギ
- 小1個
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- 粉末バジル
- 少々
- 粉末パセリ
- 少々
- レモン汁
- 少々
- 白ワイン
- 少々
- オイスターソース
- 少々
- 醤油
- 少々
- タバスコ
- 少々
- ハチミツ
- 少々
- カイワレ大根
- 1/2パック
作り方
-
- 1
- たまねぎを薄くスライスし、冷水にさらして辛味を取る
-
- 2
- ボウルにオリーブオイルを入れ、包丁の腹で潰してみじん切りにしたにんにくを入れて香りを移す
-
- 3
- トマトを一口大に切り(私の場合、縦8等分のあと横4等分)、ボウルに入れる
-
- 4
- そこへ塩、コショウ、粉末バジル、粉末パセリ、レモン汁、白ワイン、オイスターソース、醤油、タバスコ、ハチミツを入れて混ぜ混ぜ
-
- 5
- パスタをゆでる。ゆであげ後加熱しないので標準ゆで時間丁度で
-
- 6
- パスタがゆであがる直前くらいに水から取り出したたまねぎとツナをトマトの入ったボウルに投入
-
- 7
- ゆであがったパスタをボウルに投入。多少であればゆで汁が一緒に入っても気にしない
-
- 8
- よく混ぜたらお皿に盛り付けて、根元を切り落としたカイワレ大根をトッピングして出来上がり
おいしくなるコツ
粉末バジルからハチミツまでの少しずつ入れている調味料類は、レシピどおりのものが無ければ似たような味の調味料で代用してもOK。レモン汁が無いからバルサミコ酢入れるとかオイスターソース無いから中濃ソースないしウスターソースというのも多分大丈夫。
きっかけ
久しぶりにトマトを買ったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
http://tarakoonigiri.cooklog.net/