レンジで簡単!ほたてとたらこの とろーりグラタン レシピ・作り方

北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
味付けはたらこと塩のみ!
素材の味を生かした簡単グラタンです。
ほたてとたらこの相性が抜群!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ほたて貝柱(生食用)
8個
3分ゆでペンネ(またはマカロニ)
80g
400ml
牛乳
300ml
冷凍ほうれんそう
60g
薄力粉
30g
バター
20g
たらこ
1腹
ひとつまみ
シュレッドチーズ
30g

このレシピに使われている商品

オホーツク産 お刺身用 ホタテ 750g (250g×3)

作り方

  1. 1
    今回は、白糠町のふるさと納税で届く「ほたて貝柱(生食用)」を使用します。
  2. 2
    耐熱グラタン皿にペンネと水を入れてラップなしで5分加熱する。
  3. 3
    ペンネをザルに移しお湯を切る。
    2の耐熱グラタン皿にペンネを戻し、冷凍ほうれん草・薄力粉を入れて全体をよく混ぜ、6等分程度にカットしたバターを散らす。
    ラップをして1分30秒加熱。
  4. 4
  5. 5
    バターが溶けているのを確認し、全体をしっかりと混ぜ合わせる。
    牛乳をゆっくり注ぎながら全体を混ぜ、3分加熱。
    ※ラップなし
  6. 6
    レンジから取り出し、中身を取り出したたらこを入れ、塩を振ってよく混ぜる。
    水分をしっかりと拭き取った白糠町「ほたて貝柱(生食用)」を並べ入れレンジ2分加熱。
    ※ラップなし
  7. 7
    シュレッドチーズを振りかけ、トースターでチーズがとろけるまで5分ほど加熱する。

おいしくなるコツ

薄力粉がダマにならないようにバターとしっかりと馴染ませるように混ぜましょう!牛乳を注ぐ際にはゆっくりと具材と混ぜながら注いでくださいね。

きっかけ

レシピ考案:およね【爆速レシピクリエイター・インフルエンサー】 スタイリング:栗山明子 撮影:藤井優美子

公開日:2024/09/13

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提携企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka
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