たらもサラダのサーモンカナッペ レシピ・作り方

北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
おつまみやホームパーティでの1品にもなる、見た目もかわいいかカナッペです。たらことサーモンがワンハンドでたっぷり味わえます。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

たらこ
30g
じゃがいも
1個(100g)
(A)クリームチーズ
25g
(A)塩
少々
(A)黒こしょう
少々
サーモン
60g
少々
オリーブオイル
小さじ1
バゲット
1.5cm厚さスライス6枚
アボカド
1/4個
ブラックオリーブ(スライス)
適量
チャービル
適量

このレシピに使われている商品

年4回お届け!"大人気・高評価"たらこ【1kg】定期便

作り方

  1. 1
    今回は、白糠町のふるさと納税で届く「エンペラーサーモン≪プレーンタイプ≫」と「たらこ」を使用します。
  2. 2
  3. 3
    じゃがいもは皮をむいて芽を取り除き、8等分に切る。アボカドは種を取り除き、長さを2等分に切り、スライスする。サーモンは6等分にスライスする。
  4. 4
    たらこは薄皮から取り出す。
  5. 5
    耐熱容器にじゃがいもを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600W3分〜)。熱いうちにつぶし、粗熱が取れたら、たらこ、(A)を加え、混ぜる。
  6. 6
    サーモンは塩、オリーブオイルを絡める。
  7. 7
    バゲットに⑤、⑥、アボカドをバランスよく乗せ、ブラックオリーブ、チャービルを飾る。

おいしくなるコツ

たらことじゃがいもで作るポテトサラダは、クリームチーズを混ぜ込むことで、チーズのコクや旨みがプラスされます。また、塩気もプラスできるので、全体の味がしまり、よりおいしい仕上がりになります。

きっかけ

たらこ×サーモンでつくる、ホームパーティにもぴったりな1品。簡単にできるのに、かわいい見た目で食卓を華やかにしてくれます。今回はアボカドを合わせていますが、きゅうりやラディッシュ、ミニトマトなど、お好みの野菜を合わせて楽しむこともできます。

公開日:2024/01/19

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

北海道白糠町(しらぬかちょう) のレシピ

おすすめ商品

海鮮 明太子 (めんたいこ) が好きな方にも たらこ 北海道
年4回お届け!"大人気・高評価"たらこ【1kg】定期便

鮮度が良いから可能な薄色仕立て。鮮度の持ち味を大切に漬け込んだ逸品です。
たらこの美味しさは粒子感と言われるように、粒が大きく口の中でパラパラとした食感がクセになります。

楽天市場の商品

北海道白糠町(しらぬかちょう)公式
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提携企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka
北海道白糠町(しらぬかちょう)トップへ