濃厚ロビオーラチーズ!海老のトマトソーススパゲティ レシピ・作り方

北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
ロビオーラーチーズを使うとスパゲティがお店の味に!
みんながつくった数 19

材料(2~3人分)

ロビオーラチーズ
1袋
海老
10尾
(A)酒
少々
(A)塩
少々
トマト(大)
3個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
2かけ
オリーブ油
オリーブ油
赤ワイン
大3
コンソメ顆粒
小2
バジルの葉
少々
(B)塩
少々
(B)胡椒
少々
スパゲティー
300g

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白糠酪恵舎チーズセット

作り方

  1. 1
    海老の殻を剥き、背ワタを取る。(A)をかけて臭みを取る。
  2. 2
    にんにくを包丁でつぶす。玉ねぎをみじん切りにする。トマトをざく切りにする。フライパンにオリーブ油を敷いてにんにくを入れて加熱する。
  3. 3
    にんにくの香りが出たら、玉ねぎ、トマト、海老を加えて炒める。赤ワイン、コンソメ顆粒を加えて水分が減りとろみが出るまで加熱する。仕上げに(B)で味を調える。
  4. 4
    たっぷりの沸騰させた湯(分量外)にスパゲティを入れて袋の表示時間通りに茹でる。
  5. 5
    スパゲティを皿に盛り、出来立ての海老のトマトソースをかける。ロビオーラチーズをお好みの大きさに切って盛る。バジルの葉を飾る。

おいしくなるコツ

ロビオーラチーズは香りが強く、熱でよく伸びます。熱々のトマト海老ソースに混ぜて、香り良く、美味しく頂きます。

きっかけ

濃厚で香りと旨味が強いロビオーラチーズの特徴を活かし、スパゲティをお店の味に近づけました。 レシピ考案:sawa.rararaさん

公開日:2023/03/31

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/29 20:22
まだ作てわないですが美味しいそです
ダル子

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太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提携企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka
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