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ヨーグルトメーカーを使わない 自家製豆乳ヨーグルト レシピ・作り方

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いちねこ
コツさえつかめば簡単に作れます。

材料(5人分)

1.5リットルくらいのプラ容器(蓋つき)
1個
プレーンヨーグルト
120g
無調整豆乳
1000cc
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作り方

  1. 1
    使用するプラ容器や撹拌用に使うスプーン等は洗って念入りに熱湯消毒し、キッチンペーパーや清潔なふきんで水分をふき取る。
  2. 2
    1にプレーンヨーグルトを入れ滑らかになるまでよく混ぜる。ヨーグルトは豆乳ヨーグルトでも乳製品のヨーグルトでもどちらでもOK。ただし一部手作りに向かないものもあるので注意。
  3. 3
    2に無調整豆乳を1/3ほど入れて消毒したスプーン等で混ぜる。よく混ざったら残りの豆乳を静かに注ぎ入れ混ぜる。
  4. 4
    3に蓋をし常温で半日~1日置いて完成。気温が低いと固まりが遅いので様子を見ながら調整する。
  5. 5
    出来上がった豆乳ヨーグルトは冷蔵保管し、1週間を目安に消費すること。
  6. 6
    手作りした豆乳ヨーグルトを再度種菌にしてヨーグルトを作ると緩めの仕上がりになることが多いです。手間ですが都度新しいヨーグルトで作るのが良いかも?

おいしくなるコツ

雑菌が入ると固まらなくなるので器具の消毒はしっかりと。

きっかけ

市販の豆乳ヨーグルトはお高めなので自分で作ることに。

公開日:2023/02/14

関連情報

カテゴリ
ヨーグルト豆乳
料理名
ヨーグルトメーカーを使わない自家製豆乳ヨーグルト

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