お刺身がお洒落な前菜に!真鯛のセルクル仕立て レシピ・作り方

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お刺身用鯛もセルクルを使えばチョットした工夫で~コース料理のお洒落な前菜に大変身です。
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材料(2人分)

真鯛
150g
玉ねぎ
1/8個
ケーパー
小さじ2
青ネギ
6本
塩・胡椒(真鯛ふり用)
各少々
☆マヨネーズ
大さじ2
☆醤油
小さじ1
★オリーブオイル
小さじ2
★醤油・レモン汁
各小さじ2/3
★(お好みでドライバジル)
ふたつまみ
(お好みでピンクペッパー)
小さじ1
粗挽き黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    真鯛2/3量は7ミリ角の角切りに~1/3量は更に細かく包丁で叩き(別々にしておく)~塩・胡椒をふり、玉ねぎ・ケーパーはみじん切りに、青ネギは小口切りにする。
    ☆はよく混ぜておく。
  3. 3
    ボウルに水・2)の玉ねぎを入れおき(5分くらい)~ザルに上げ水気を絞る。
  4. 4
    ボウルに2)の真鯛(角切り)・ケーパー・3)の玉ねぎ・★を入れ~全体を混ぜ合わせる。
  5. 5
    器の中央にセルクルを置き~4)の鯛(角切り)・2)の青ネギ・鯛(叩き)の順に3層に詰め(それぞれスプーンで押さえつけながら~残りもう1個も作る)~食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。
  6. 6
    最後にゆっくりとセルクルを抜き~お好みでピンクペッパーをふり~2)のソース☆・粗挽き黒胡椒をふり完成。

おいしくなるコツ

今回は直径6センチのセルクルを使用しておりますが~セルクルが無ければアルミホイルを丸めて作る or ペットボトルの上下を切り取りで代用出来ます。 セルクルの内側にオリーブオイルを薄く塗ると~スムーズに抜けやすいです。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2023/02/06

関連情報

カテゴリ
シーザーサラダ彩鮮やか前菜・サラダ鯛のカルパッチョ
関連キーワード
簡単 洋食 お洒落 前菜
料理名
真鯛のセルクル仕立て

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