甘みとコクが特徴!オニオンスープ レシピ・作り方

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きそこま
深みが際立つ、甘くてとろとろなオニオンスープです!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

玉ねぎ小
2個(200g)
600ml
コンソメキューブ
2個
バター
16g
塩コショウ
少々
イタリアンパセリ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは繊維に逆らって、薄切りにします。
  2. 2
    フライパンを熱し、バターを溶かして玉ねぎを入れます。玉ねぎに対して、塩ひとつまみ入れます。
  3. 3
    中火でじっくりと炒めていきます。途中鍋に茶色く色づいたエキスが出てくるので、水を大さじ1程度(分量外)を入れて玉ねぎに溶かし込みます。これを数回繰り返します。
  4. 4
    15分ほど炒めて飴色になったら水とコンソメを入れて沸騰させます。
  5. 5
    沸騰したら3分ほど煮込み、塩コショウで味を整えて完成。あればイタリアンパセリをふると彩りが良いです。

おいしくなるコツ

玉ねぎを焦らずじっくりと炒めること。とてもとろとろになって深みが出て濃厚になります。

きっかけ

ホテルで飲んだオニオンスープが美味しかったので、再現してみました。

公開日:2023/01/15

関連情報

カテゴリ
オニオンスープ玉ねぎコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

きそこま カレー作りから始まり、最近は色々な料理に挑戦中!

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/02 11:08
美味しかったです♪ごちそうさまでした。
茶色いヒーター
ありがとうございます!
2023/01/21 12:58
お店みたいな味で感動しました!
めざせ料理マスター
ありがとうございます!

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