菜飯ふりかけで七草粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mk-walker
七草粥の味付けにお気に入りの菜飯ふりかけを使いました。

材料(2〜3人分)

米 雑穀混ぜても
1合
1合カップ5杯
三島の菜めしふりかけ
大さじ1と1/3

作り方

  1. 1
    今回は七草粥らしく、乾燥七草も準備しました。こちらを1パック使うならば、塩分もありますので、菜めしのふりかけは大さじ1程にしました。
  2. 2
    土鍋、もしくは深めの鍋に、洗った米と5倍の水を入れ、一時間以上浸ける、一晩浸けても良いです。今回はもち麦半量を一緒に入れました。
  3. 3
    鍋に蓋をして強火で沸騰するまで炊きます。
  4. 4
    沸騰したらごく弱火にして1時間炊く、吹きこぼれないタイミングを見計らって、なるべく一度だけ全体を焦げ付き防止で混ぜます。
  5. 5
    菜めしふりかけを入れます。
  6. 6
    5分ほど蒸らし、かき混ぜて完成。

おいしくなるコツ

土鍋だと見た目にもそそられて、食卓で冷めにくいです。お焦げが出来てしまってもOK、焼き餅の味がします。ふりかけはお好みで調整して下さい。米から炊くお粥は冷やご飯で作るより、食感、旨味、美味です。

きっかけ

子供が胃腸風邪になった時、三島のうめこでお粥を作ったら、白粥でも大喜びで食べました。七草粥も三島のふりかけを使うと我が家好みの味になるかと。

公開日:2023/01/07

関連情報

カテゴリ
おかゆななくさ(七草粥)その他イベント

このレシピを作ったユーザ

mk-walker お野菜が元から好きですが、家族の糖質制限の食事療法を機に、更に沢山の野菜惣菜を作るようになりました。 氷玉ねぎが体に良いと内科の外来の本で読み、煮物、炒め物、和え物、サラダ、いろんな調理に取り入れてます。 お野菜を無駄なく使いきること、大量に食べれること、簡単に作れるもの、作りおきして美味しいレシピを日々探求しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする