カレー衣が香ばしい♪ししゃも蕎麦 レシピ・作り方

北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
カレー衣のししゃもで旨味ワンランクUP!ししゃも蕎麦
みんながつくった数 4

材料(2人分)

出汁
600CC
(A)みりん
大4
(A)醤油
大4
蕎麦
2束
ししゃも
4尾
(B)カレー粉
小2
(B)片栗粉
大3
揚げ油
フライパンに1cmほど
白ねぎ(小口切り)
少々
青ねぎ(小口切り)
少々
七味唐辛子
少々

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作り方

  1. 1
    鍋に出汁を入れて火にかける。沸々としたら火を止めて(A)を加え、つゆを作る。
  2. 2
    袋に(B)を入れて混ぜ合わせる。ししゃもを入れてしっかりと衣をつける。フライパンに揚げ油を入れて熱する。
  3. 3
    ししゃもを入れてカラリと揚げる。揚げ終わったらキッチンペーパーを敷いた皿に移し、油を切る。
  4. 4
    別の鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸騰させる。蕎麦を入れて全体に湯を浸したら箸でほぐすように混ぜる。弱火にして吹きこぼれに注意して袋の表示時間通り茹でる。水気を切る。
  5. 5
    お椀に蕎麦を盛り、つゆを加える。揚げたカレー衣のししゃもをのせる。お好みで白ねぎ、青ねぎ、七味唐辛子をかける。

おいしくなるコツ

出汁を沸騰させたら、火を止めてみりんと醤油を加えると醤油の香りを保つ事ができます。ししゃもにカレー粉と片栗粉をしっかりと付けて揚げます。揚げ終わったら、キッチンペーパーなどで油切りをすると仕上がりが油っぽくなりません。

きっかけ

出汁が効いた蕎麦にカレー粉と片栗粉を付けて揚げししゃもをトッピング。衣はカレー粉と片栗粉でとてもシンプルなので天ぷらよりも簡単に作る事ができます。シンプルな蕎麦がカレー衣のししゃもで旨味がUP! レシピ考案:sawa.rararaさん

公開日:2023/01/06

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一般に流通している「ししゃも」と呼ばれる魚の9割以上は似た魚です。
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回遊魚のため北海道西部から東部海域に回遊し、十勝沖から徐々に脂が抜け、卵が熟すことから、白糠沖で獲れるししゃもは最も美味しいとされています。

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太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提携企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka
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