たことオリーブのパエリア レシピ・作り方

北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
フライパンで手軽に作れる♪色鮮やか♪たことオリーブのパエリア

材料(2人分)

1合
(A)サフラン
1つまみ
(A)水
1と1/2カップ
たこ
200g
ブラックオリーブ(輪切り)
大2
玉ねぎ
1/4個
マッシュルーム
5個
パプリカ
1/2個
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大3
(B)白ワイン
大2
(B)コンソメ顆粒
小2
(B)塩
少々
(B)胡椒
少々
パセリ(みじん切り)
少々

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作り方

  1. 1
    ボールに(A)を入れる。30分ほど置きサフランの色を出す。
  2. 2
    たこをぶつ切りにする。玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。マッシュルーム、パプリカを食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて炒める。香りが出てきたら玉ねぎ、マッシュールームを加える。米を洗わずに加えて炒める。
  4. 4
    (A)をサフランごとフライパンに入れる。たこ、ブラックオリーブ、パプリカをまんべんなく並べて加える。(B)を加えて蓋をする。沸騰してきたら弱火で15~20分ほど炊く。
  5. 5
    火を止めて10分ほど蒸らす。お焦げを作りたい場合は、強火で水分をしっかりと飛ばしお焦げを作る。食卓にフライパンごと出し、食べる直前にパセリをお好みでかける。

おいしくなるコツ

サフランは水につけて30分ほど置きしっかりと色を出します。タコは火にかけると縮むので大きく切ります。米は洗わずに加えて具材の旨味をたっぷりと吸わせます。

きっかけ

新鮮なたことオリーブを使ったフライパンで簡単にできるパエリア。彩りが綺麗で簡単にできるので、普段のご飯からおもてなしまで幅広く活用できるレシピだと思います。 レシピ考案:sawa.rararaさん

公開日:2022/12/22

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提携企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
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