簡単時短☆エンペラーサーモンのお手軽シチュー レシピ・作り方

北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
市販のルゥを使わず、牛乳とコンソメでシチューを作りました。エンペラーサーモンに小麦粉をまぶしつけて煮ることで、とろみのついた優しい味に仕上がります。
みんながつくった数 23

材料(2人分)

エンペラーサーモン
100g
スイートコーン
60g
ブロッコリー
50g
牛乳
400ml
薄力粉
大さじ1
コンソメ(固形)
1個(約5g)
バター
20g
塩、コショウ
少々

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作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分けて、塩を少々加えた湯(分量外)で下茹でし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    エンペラーサーモンを1.5~2cmほどの角切りにする。(真四角でなくてok)
  3. 3
    深めのフライパンまたは鍋にバターを熱し、中火でエンペラーサーモンを焼く。
  4. 4
    薄力粉を加え、固まりがなくなるよう全体に混ぜたら、1のブロッコリー、スイートコーン、砕いたコンソメ(固形)を加えて混ぜる。
  5. 5
    牛乳を加え、焦げつかないよう混ぜながら煮る。
  6. 6
    とろみがついたら、塩、コショウで味を調えて、できあがり。

おいしくなるコツ

☆顆粒タイプのコンソメの場合は、小さじ2杯弱です。 ☆冷凍ブロッコリーはレンジ加熱して使うことができるので、さらに手軽・時短になります。 ☆手順3から5は手早く進めるため、材料はすぐ使えるよう手元に準備しておきます。

きっかけ

☆少人数でもおいしく手軽にシチューを作れるレシピです。4人分はそのまま倍量で作ることができます。 ☆簡単なので、朝食にも活用できます。 【レシピ考案】めろんぱんママ@めろんカフェさん

公開日:2022/10/20

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北海道白糠町(しらぬかちょう)公式
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1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提携企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka
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