おつまみ、おやつに楽しい食感☆明太子の和風ミニピザ レシピ・作り方

北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
ギョーザの皮を使った、ミニサイズのピザです。パリパリに焼いた皮とぷちぷちした明太子の食感が楽しく、食べ応えもしっかりしています。
みんながつくった数 54

材料(3人分)

明太子
2本(1腹)
マヨネーズ
小さじ1/2
スイートコーン
20g
ギョーザの皮
6枚
スライスチーズ(とけるタイプ)
1枚
刻み海苔
適量

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作り方

  1. 1
    トッピング用として、明太子の1.5cm幅ほどの3切れを切り分け、取っておく。
  2. 2
    残りの明太子は縦に切って中身を出す。
  3. 3
    2にマヨネーズを加えて混ぜる。
  4. 4
    ギョーザの皮を3枚並べ、3を1/6ずつ塗る。
  5. 5
    ギョーザの皮を1枚ずつ上に重ね、さらに3の残りを等分に塗る。
  6. 6
    スイートコーンを等分にのせる。
  7. 7
    スライスチーズを千切り、等分にのせる。
  8. 8
    オーブンまたはオーブントースターで、チーズが溶けてギョーザの皮部分が色づくまで焼く。(180-200度で5分くらい)
  9. 9
    焼き上がった8の上に1で切り分けておいた明太子を1切れずつのせ、刻み海苔をのせれば、できあがり。
  10. 10
    好みでしょうゆをふりかけても、おいしい。そのまま味わうのもおすすめ。

おいしくなるコツ

☆スライスチーズは、ピザ用の細切りチーズ等でもokです。 ☆ピザの枚数を増やしたいときには、そのまま倍量でお作りください。

きっかけ

☆手軽に作れて味がしっかりしているので、おつまみにぴったり。もちろん、おやつや軽食にもおすすめです。 【レシピ考案】めろんぱんママ@めろんカフェさん

公開日:2022/08/25

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また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提携企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka
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