簡単時短☆エゾ鹿肉の重ねカツ レシピ・作り方

北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
エゾ鹿肉を重ね、食べ応えのあるカツにしました。ころもはシンプル、手軽で時短なレシピです。和風だれは簡単に手作りすることができます。
みんながつくった数 14

材料(2人分)

エゾ鹿肉
16枚(カツ4つ分)
小麦粉
大さじ3
大さじ3
パン粉
カップ1ほど
少々
コショウ
少々
揚げ油
適量
(A)酒
大さじ2
(A)しょうゆ
大さじ2
(A)みりん
大さじ1
(A)砂糖
大さじ1
(A)にんにくのすりおろし
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    小鍋に(A)を入れて中火にかけ、加熱することでアルコール分を飛ばし、少しとろみがついたら火からおろす。
  2. 2
    エゾ鹿肉を4枚ずつ、少しずらしながら重ねていく。同じものを4つ作り、それぞれに軽く塩、コショウをふっておく。
  3. 3
    小麦粉と水を混ぜたものに、2の肉の両面をつける。
  4. 4
    パン粉を、3の両面にまぶしつける。
  5. 5
    4の厚みの半分程度の量の揚げ油を熱し、両面を揚げ焼きにする。
  6. 6
    皿に盛り、1のたれをかければ、できあがり。

おいしくなるコツ

たれは市販のものを活用すれば、さらに簡単になります。手作りするときは焦がさないよう、アルコール分を飛ばしたあとで少し火を弱めてもokです。油のはねを防ぐため、解凍時に表面に出る肉の汁気は、しっかり取って使うのが安心です。

きっかけ

火の通りやすいスライス肉を重ね、カツにしました。和風だれは、十分に加熱することでアルコール分を飛ばしています。あらかじめ塩の入った料理酒を使うときは、材料にある塩を省いて作ってくださいね。 【レシピ考案】めろんぱんママ@めろんカフェさん

公開日:2022/06/30

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太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提携企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka
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