簡単&さわやか☆いくらとキュウリの手まり寿司 レシピ・作り方

北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
醤油漬いくらをのせた、手まり寿司です。
いくらをたっぷりと使っても大葉で包むようにして手に取りやすく、華やかな彩りで、食卓だけでなくおもてなしにも活用できます。
みんながつくった数 13

材料(10人分)

いくら
100g
キュウリ
1/3本
大葉
8枚
ご飯
茶碗軽く2杯分(約300g)
米酢(すし酢用)
大さじ2
砂糖(すし酢用)
大さじ1
塩(すし酢用)
小さじ1/2

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作り方

  1. 1
    すし酢用の米酢、砂糖、塩を混ぜます。
  2. 2
    キュウリの皮はところどころむき、5mm幅ほどの輪切りにして、そこからさらに細く切ります。
  3. 3
    ご飯に1のすし酢を全体にふりかけ、上下をひっくり返すようにして混ぜます。
  4. 4
    キュウリを加えて混ぜます。
  5. 5
    8等分にしてラップに包み(1個40gほど)、まるく形を整えます。上部を少しくぼませておき、大葉の上にのせます。
  6. 6
    上部のくぼませたところに、いくらをのせて、できあがりです。

おいしくなるコツ

すし酢は、好みの配合にアレンジしたり、市販のものを活用しても構いません。すし酢をご飯に混ぜるとき、飯台(寿司桶)ではなく写真のようなボウルを使うときは、すし酢を底に貯めないよう上と下をひっくり返すように意識しながら混ぜていきます。

きっかけ

暑い日にも食べやすい、さわやかな見た目と味の手まり寿司を作りました。キュウリは手順がわかりやすいよう、輪切りから細く切っていく方法にしています。 【レシピ考案】めろんぱんママ@めろんカフェさん

公開日:2022/05/20

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提携企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka
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