3ステップで簡単!親子で楽しむ♪エンペラーサーモン レシピ・作り方

北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
濃厚で旨味たっぷりなエンペラーサーモンを使った3ステップで作れる簡単×時短レシピを、
大人気!おうち料理研究家“みきママ”がご紹介!お子様と一緒にも楽しめます!
みんながつくった数 9

材料(4~6人分)

●サーモンマウンテン
(30分)
【白糠町ふるさと納税】エンペラーサーモン
2柵
玉ねぎ(薄切り)
2個
レモン(飾り用)
適量
(ソース)
(A)しょうゆ
大さじ3
(A)はちみつ
大さじ1と1/2
(A)レモン汁
1個分
●サーモンとホワイトソースのパイ包み
(70分)
【白糠町ふるさと納税】エンペラーサーモン
2柵
(C)塩・こしょう
各小さじ1/4
ほうれん草(茹でて5㎝の長さに切る)
1袋
冷凍パイシート 18×18㎝ 15分解凍
1袋
溶き卵(つやだし用)
1個
(ホワイトソース)
(B)薄力粉
大さじ3
(B)バター
30g
(B)顆粒コンソメの素
小さじ1
(B)砂糖
小さじ1/2
(B)塩
ふたつまみ
(B)牛乳
300㏄

このレシピに使われている商品

エンペラーサーモン

作り方

  1. 1
    <サーモンマウンテン:ステップ1>
    ボウルに玉ねぎを入れて、ひたひたの水(分量外)を加え、もんで洗うを繰り返す。
    辛味がとれたらザルにあげて水気をきる。
  2. 2
    <サーモンマウンテン:ステップ2>
    エンペラーサーモンを厚みをそろえて、5㎜幅に薄切りにする。
  3. 3
    <サーモンマウンテン:ステップ3>
    お皿に【1】を山になるように盛り、【2】を下の方から貼り付けるようにして盛る。1番上にレモンを飾り、合わせた(A)を添えてできあがり。
  4. 4
    <パイ包み:ステップ1>
    耐熱ボウルに牛乳以外の(B)を入れ泡立て器で混ぜる。牛乳を加え、ラップをせずに電子レンジ600wで1分加熱。1分ごとに混ぜ、計8分加熱。30分粗熱をとる。
  5. 5
    <パイ包み:ステップ2>
    パイシートを21×25㎝に伸ばし、オーブンシートを敷いた天板に(C)をしたエンペラーサーモンを並べ、ほうれん草をのせる。【4】をかけ、パイシートをのせる。
  6. 6
    <パイ包み:ステップ3>
    フォークで縁を押さえて閉じ、表面に溶き卵をぬる。
    包丁で上部5か所に切り込みを入れ、230℃に余熱したオーブン上段で25分~30分ほど焼き上げる。

おいしくなるコツ

<サーモンマウンテン>もんで洗うを繰り返すことで、玉ねぎの辛味が苦手な人や、子どもでも美味しく食べられるようになります!またやわらかくなってドームにしやすくなります! <パイ包み>ステップ1【4】の牛乳は少しずつ加えましょう!

きっかけ

北海道白糠町(しらぬかちょう)のふるさと納税返礼品・エンペラーサーモンを使った簡単×時短レシピを大人気おうち料理研究家“みきママ”が考案! お祝いの日に、パーティーの日に、普段の食卓に!子育て家庭を支援する白糠町がレシピでママパパを応援!

公開日:2021/11/25

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北海道白糠町(しらぬかちょう)の山海の幸に溢れたレシピをご紹介♪

みなさん、はじめまして!白糠町役場ふるさと納税チームです。白糠町は北海道の東部に位置し、人口8千人のまちです。本町は太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にあり、1年を通じて様々な海産物が獲れるもので、特にししゃもや毛がに、柳だこ、鮭、つぶ貝は豊洲市場を始めとし全国から引き合いがあります。そんな白糠町の自然豊かな食材を使ったレシピをご紹介させていただきます!毎日忙しいみなさまのために…簡単でおいしく華やかにレシピを彩るレシピを考えてみました♪ぜひ一度、白糠町の食材を味わってみてはいかがでしょう?

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太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
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北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
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