材料(8人分)
- パスタ
- 200グラム
- 水(パスタ茹でるため)
- 1.5リットル
- 塩(パスタ茹でるため)
- 小さじ山盛り1
- ゆで卵(レシピあり)
- 3個
- きゅうり
- 3本
- 塩(きゅうり塩もみのため)
- 小さじ1
- スライスハム
- 6枚
- ☆塩
- 小さじ3分の1
- ☆コショウ
- 2つまみ
- ☆マヨネーズ
- 大さじ6
- *米油
- 大さじ1
- *かんたん酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 水を沸騰させ、そこに塩を入れ半分に折ったパスタを時間通りゆでる。(今回は9分茹でました。)それをざるに上げ、*をまぶす。
-
- 2
-
- きゅうりはスライスして塩をまぶし5分おき、流水で洗って水気をよく絞る。ハムは千切り、卵は白身をみじん切りにして黄身はフォークなどで潰す。
-
- 3
-
- 1と2をボールなどに入れる。そこに☆を加え、良く混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 3器に盛り付ければ完成です。
おいしくなるコツ
茹で上がったパスタに米油とお酢をまぶすことで、下味が付き、またパスタ同士がくっつくのを防ぎます。
ゆで卵:レシピID:1030018282
きっかけ
家族のリクエストに応えて。