☆パスタサラダ☆ レシピ・作り方
材料(8人分)
- パスタ 200グラム
- 水(パスタ茹でるため) 1.5リットル
- 塩(パスタ茹でるため) 小さじ山盛り1
- ゆで卵(レシピあり) 3個
- きゅうり 3本
- 塩(きゅうり塩もみのため) 小さじ1
- スライスハム 6枚
- ☆塩 小さじ3分の1
- ☆コショウ 2つまみ
- ☆マヨネーズ 大さじ6
- *米油 大さじ1
- *かんたん酢 大さじ1
作り方
- 1 水を沸騰させ、そこに塩を入れ半分に折ったパスタを時間通りゆでる。(今回は9分茹でました。)それをざるに上げ、*をまぶす。
- 2 きゅうりはスライスして塩をまぶし5分おき、流水で洗って水気をよく絞る。ハムは千切り、卵は白身をみじん切りにして黄身はフォークなどで潰す。
- 3 1と2をボールなどに入れる。そこに☆を加え、良く混ぜ合わせる。
- 4 3器に盛り付ければ完成です。
きっかけ
家族のリクエストに応えて。
おいしくなるコツ
茹で上がったパスタに米油とお酢をまぶすことで、下味が付き、またパスタ同士がくっつくのを防ぎます。 ゆで卵:レシピID:1030018282
- レシピID:1030021713
- 公開日:2021/09/01
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sawa.rarara2021/10/21 14:04ハムがなく、ツナで代用しました。パスタがくっついてしまうのを米油とお酢でまぶすとよいのですね♪勉強になり美味しく頂きました(^-^)
-
ごるづきっちん2021/09/26 23:41レシピを参考にアレンジいたしました
-
mimi23952021/09/11 12:13micchyoさん
こんにちは
ランチでつくりました
パスタ良いですね
美味しかったです
(◍•ᴗ•◍)