絶品おつまみ!たことオクラのねぎまみれ レシピ・作り方

北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
火を使わずに絶品おつまみ!
たことオクラにたっぷり刻みねぎ、ごま油、めんつゆ、おろしにんにくを和えるだけ。ラー油などを加えてピリ辛にしてもおいしいです。
みんながつくった数 34

材料(2人分)

しらぬか産刺身用柳だこ
1本(約100g)
オクラ
6本
刻みねぎ
1パック(30g)
(A)にんにくチューブ
小さじ1/2
(A)めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ2
(A)ごま油
大さじ1
(A)煎りごま(白)
小さじ2
ラー油
適宜

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作り方

  1. 1
    しらぬか産刺身用柳だこは解凍して、薄切りにする
  2. 2
    オクラは塩ひとつまみ(分量外)振り、まな板の上で転がして板ずりする。
  3. 3
    2をラップに包み、600Wで4分レンジ加熱する。加熱後はラップをはずし粗熱を取る。
    ヘタを切り、斜めに半分に切る。
  4. 4
  5. 5
    ボウルにたこ、オクラ、刻みねぎ、(A)を入れよく混ぜる。
    器に盛り、お好みでラー油をかける。

おいしくなるコツ

オクラは板ずりすることで産毛をとり口当たりよく、塩が下味にもなります。 刻みねぎはパックのものを使うととっても簡単ですよ。

きっかけ

たこを使ったお酒に合う簡単おつまみ♪ 味付けはめんつゆにんにく、ごま油で失敗なし!たこの食感とオクラの歯ごたえが絶品です。 【レシピ考案】石倉かおりさん【栄養士・フードコーディネーター】

公開日:2022/10/06

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提携企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
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