水飴で作れる!果実を活かしたいちごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日コン楽天市場店 楽天市場
砂糖の一部を水飴(サンシラップ)に置き換えて使用することで、甘さひかえめの、果実の風味を生かしたジャムに仕上がります。

材料(1人分)

いちご生果実
100g(4個分)
砂糖グラニュー糖
30g(大さじ2杯)
水飴(日コンのサンシラップH85C)
35g(大さじ2杯+小さじ1杯)
レモン汁
5ml(小さじ1杯)

作り方

  1. 1
    いちごはヘタを取って、水で洗ってください。
  2. 2
    いちごをボウルに入れて、砂糖と水飴をかけます。
  3. 3
    ②にレモン汁を加えて2~3時間置いてください。
  4. 4
    ③を鍋に入れて、アクをすくいながら弱火で20分程度に詰めていきます。
  5. 5
    火を消してあら熱を取ります。
  6. 6
    消毒した清潔なビンに入れ、密封したら、完成です!

きっかけ

普通ジャムを作る時は砂糖を使いますが、砂糖の代わりに水あめを使うことで、よりおいしく仕上がります。味が口の中に残らない、キレのいい甘みのジャムです。ぜひお試しください。

公開日:2021/05/13

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする