材料(1人分)
- プレーンヨーグルト
- 100g
- オリゴ糖シロップ
- 大さじ1
- イヌリン(水溶性食物繊維)
- 小さじ1/2
- りんごジャム
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- プレーンヨーグルトを器に入れ、スプーンで空気を含ませるように混ぜて滑らかにする。
-
- 2
- 耐熱小皿にオリゴ糖シロップを入れ、電子レンジで500W10秒加熱する。取り出したらイヌリンを入れダマにならないようにスプーン等でかき混ぜて溶かす。
-
- 3
- 2を1に入れ混ぜる。最後にりんごジャムを添えて完成。
おいしくなるコツ
イヌリンは固まりやすいので必ず手順2で溶かしてください。
イヌリンがない場合は難消化性デキストリン(イージーファイバーとか)で代用できます。
きっかけ
効率的に必要成分を摂取したかったので。