火を使わない泡立てない♪ 簡単ずぼらババロア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちねこ
火を使わない、クリームは泡立てない、全卵使用、洗い物は極力少なく…
ずぼら仕様のババロアレシピです。
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

2個
砂糖
50g
牛乳
400cc
生クリーム
200cc
粉ゼラチン
15g
80㏄
バニラエッセンス
7~8滴

作り方

  1. 1
    大きめの耐熱ボウルに卵と砂糖を入れ泡立て器で混ぜる。卵の白身が完全に液状になったら牛乳を加え泡立てないようによく混ぜる。
  2. 2
    1を電子レンジに入れ500W2分加熱し泡立て器で混ぜる。その後は様子を見ながら500W1分加熱して都度かき混ぜるのを3度繰り返す。
  3. 3
    2を漉し器で3~4回漉して滑らかにする。
  4. 4
    3で漉している作業の間に耐熱の器に入れたゼラチンと水を電子レンジで500W1分ほど加熱しておく。
  5. 5
    3に生クリーム、4のゼラチン液の順番で加えて混ぜる。最後にバニラエッセンスを入れたら、ボウルごと氷水に浸け、数分ゆるやかに混ぜながら粗熱を取る。
  6. 6
    粗熱が取れたらボウルごと冷蔵庫に入れ冷やし固めて完成。食べる際はスプーン等ですくって盛り付けて下さい。

おいしくなるコツ

・ずぼらレシピですが、工程3の漉す作業だけは面倒がらず省かず行います。出来上がりの滑らかさに差が出ます。 ・砂糖を同量のラカントSに置き換えると糖質制限仕様になります。

きっかけ

ババロアをより簡単に作りたかったので。

公開日:2021/03/08

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア火を使わない料理簡単お菓子生クリーム牛乳・乳飲料
関連キーワード
簡単 ズボラ ババロア 火を使わない
料理名
簡単ずぼらババロア

このレシピを作ったユーザ

いちねこ 節約、時短(手抜きともいう)、ちょっと健康的なレシピをのんびり投稿してます。 つくったよレポありがとうございます。スタンプでのお返しになりますが、嬉しく拝見しています(*^^*) ※投稿済みレシピを定期的に見直し削除することがあります。 ※明らかにレシピと異なる写真でのレポが増えています。規約違反の恐れがあるものは承認できませんのでご了承ください。

つくったよレポート( 5 件)

2022/06/02 20:39
ゼラチンの分量をちょっと間違ってしまったのですが、ちゃんと美味しいババロアができました!簡単レシピありがとうございます✨
みかちこ
お試しいただけて嬉しいです♪レポありがとうございました(*´ω`*)
2022/04/08 11:15
美味しかったです♪
またたび☆
作っていただけて嬉しいです♪レポ感謝です(≧∀≦)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする