ぶんたんの砂糖漬け & ぶんたんのチョコ漬け レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ぶんたん
- 1個(直径10㌢くらい)
- グラニュー糖
- 小匙2
- チョコレート
- 30㌘くらい
作り方
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- 1
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- ぶんたんの皮をむきます。
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- 2
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- ぶんたんの背に切り込みを入れます。
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- 3
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- 切り込み部分から開いて、グラニュー糖(小匙1)をかけます。
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- 4
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- こちらは、上手に皮がむけなかった分です。
(1/3くらいの量)
半分くらいにちぎり、グラニュー糖(小匙1)をかけます。
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- 5
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- チョコレートを湯せんします。
チョコレートが溶けたら④を入れ混ぜ合わせます。
(湯せんしながら、行います。)
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- 6
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- ある程度、チョコレートと混ざりあったら、バットにひき、冷蔵庫で30分程寝かせます。
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- 7
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- 器に盛ります。
オランジェ風の出来上がりです。
おいしくなるコツ
グラニュー糖は、お好みで調整してください。
きっかけ
ぶんたんを頂きましたが、酸っぱいので砂糖漬けと、チョコレート漬けにしました。
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