簡単⭐トロトロ⭐カボチャのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
封印されしエグゾディア
日常的に作っていますが、今回はクリスマスパーティのために作ります。

材料(4人分)

カボチャ
1/4
玉ねぎ
1/2
バター
10g
小麦粉
大さじ2
コンソメ
小さじ3
牛乳
300cc
塩コショウ
少々
加熱タイプのチーズ
50g
パン粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    カボチャは小さめにカットし、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして500w7分ほど加熱
  2. 2
    フライパンに、バター10gと、薄切りにした玉ねぎを入れて、焦がさないように炒める
  3. 3
    玉ねぎが炒まったら、一度火を止め、小麦粉大さじ2を入れる
  4. 4
    粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  5. 5
    コンソメ小さじ3を入れる(キューブの方は味薄め好きなら1つ、濃いめ希望なら2つ入れてください)
  6. 6
    牛乳300ccを4回ほどに分けて入れる。これは1回目の写真。
  7. 7
    このくらい混ざったら次の牛乳を入れます。この繰り返し。
  8. 8
    牛乳を入れ終わったら、塩胡椒で味を整えて
  9. 9
    レンチンして置いておいたカボチャを入れます。
  10. 10
    カボチャを潰しながら10分ほど煮込みます。
  11. 11
    トロトロになりました。
  12. 12
    オーブントースターOKの耐熱容器に食べる分を入れて
  13. 13
    チーズ→パン粉の順に乗せます。
    材料に記載している分量はグラタン全体量になりますので、小分けにされる方は適量を乗せてくださいね。
  14. 14
    トースターでチーズが溶けるまで焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

玉ねぎは焦がさないように!小麦粉の粉っぽさがなくなるまで混ぜる!鶏肉を入れるとさらに美味しく。

きっかけ

カボチャのグラタンが好きで。

公開日:2020/12/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン牛乳・乳飲料玉ねぎかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする