簡単⭐トロトロ⭐カボチャのグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- カボチャ
- 1/4
- 玉ねぎ
- 1/2
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ2
- コンソメ
- 小さじ3
- 牛乳
- 300cc
- 塩コショウ
- 少々
- 加熱タイプのチーズ
- 50g
- パン粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- カボチャは小さめにカットし、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして500w7分ほど加熱
-
- 2
-
- フライパンに、バター10gと、薄切りにした玉ねぎを入れて、焦がさないように炒める
-
- 3
-
- 玉ねぎが炒まったら、一度火を止め、小麦粉大さじ2を入れる
-
- 4
-
- 粉っぽさがなくなるまで混ぜる
-
- 5
-
- コンソメ小さじ3を入れる(キューブの方は味薄め好きなら1つ、濃いめ希望なら2つ入れてください)
-
- 6
-
- 牛乳300ccを4回ほどに分けて入れる。これは1回目の写真。
-
- 7
-
- このくらい混ざったら次の牛乳を入れます。この繰り返し。
-
- 8
-
- 牛乳を入れ終わったら、塩胡椒で味を整えて
-
- 9
-
- レンチンして置いておいたカボチャを入れます。
-
- 10
-
- カボチャを潰しながら10分ほど煮込みます。
-
- 11
-
- トロトロになりました。
-
- 12
-
- オーブントースターOKの耐熱容器に食べる分を入れて
-
- 13
-
- チーズ→パン粉の順に乗せます。
材料に記載している分量はグラタン全体量になりますので、小分けにされる方は適量を乗せてくださいね。
-
- 14
-
- トースターでチーズが溶けるまで焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
玉ねぎは焦がさないように!小麦粉の粉っぽさがなくなるまで混ぜる!鶏肉を入れるとさらに美味しく。
きっかけ
カボチャのグラタンが好きで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません