材料(1〜2人分)
- ご飯
- 茶碗1、5杯くらい
- 油揚げ
- 1/3枚
- いりごま
- 小匙1/2
- 青海苔粉
- 小匙1
- 板海苔
- 1/4枚
- めんつゆ
- ひとかけ
作り方
-
- 1
-
- 油揚げを細かく刻み、めんつゆをかけ混ぜ合わせます。
ふんわりラップをして、600wの電子レンジで30秒程加熱します。
-
- 2
-
- ごはんに、①といりごまを入れて混ぜ合わせます。
全体が混ざりあったら、三角に握ります。
おにぎりを2個作ります。
-
- 3
-
- 一つのおにぎりには、半分から下に青海苔粉をふりかけます。
-
- 4
-
- もう一つのおにぎり。
海苔を半分に切り、おにぎりの下側をVに置きます。
-
- 5
-
- 横側と下側を後ろ側へ折り込みます。
きっかけ
青海苔粉をかける時に、全体よりも半分にかけた方がお洒落かな?と思いかけてみたところ、なんだか富士山風になりました。(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません