材料(8人分)
- りんご
- 2個
- *水
- 200cc
- *グラニュー糖
- 60g
- *バニラエッセンス
- 5振り
- *シナモン(パウダー)
- 小さじ半分
- *レモン汁
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
-
- シロップを作る→*をお鍋に入れ、強火で混ぜながら1分煮る。
-
- 2
-
- りんごは1個を八つ切りにし、皮をむいて芯を取る。(残りの1個も同様に)すぐに1のシロップにこのりんごを入れ、強火にかける。
-
- 3
-
- 2が沸騰したら弱火にして蓋をし、更に20分煮て、りんごが柔らかくなったら火を止める。
-
- 4
-
- 3をシロップごと耐熱容器に移し、粗熱が取れたらラップをして、冷蔵庫で1時間冷やせば出来上がりです♪
おいしくなるコツ
シロップを作っておいて、りんごを入れて煮て下さい。
きっかけ
お菓子になる甘いフルーツが食べたくて。
夕食後にいかがでしょうか。