材料(2〜3人分)
- 【プリン液】
- ★卵
- 2個
- ★牛乳
- 250cc
- ★三温糖
- 大匙2
- 【カラメル】お好みで。
- ◎砂糖
- 小匙7
- ◎水
- 小匙5
作り方
-
- 1
-
- ボールに卵を割り入れ、泡立て器などで、よく溶きます。
次に、★印の材料をすべて入れて、混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- ①をザルなどで裏ごしして、耐熱容器に入れます。
アルミホイルをかぶせます。
-
- 3
-
- 160度のオーブンで30分程焼きます。
竹串を刺して、何もつかなければ、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やします。
-
- 4
-
- 【カラメルソース】お好みで。
鍋に、◎印を入れて、中火で煮詰めます。
茶色くなってきたら火をとめて、粗熱がとれたプリンにかけます。
※はね注意。
-
- 5
-
おいしくなるコツ
我が家では、カラメルソース嫌いがいるので、カラメルソースは後がけです。
カラメルソース以外の別のものをかけたりする事もあります。
きっかけ
子どものリクエストです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません