材料(2人分)
- りんご
- 1/2個
- 餃子の皮
- 14枚
- ★砂糖
- 大匙3
- ★水
- 100cc
- ★(お好みで)ブランデー
- 少々
- シナモンシュガーパウダー
- 少々
- 油
- 鍋底から2cmくらい
作り方
-
- 1
-
- りんごの芯を取り除き、1cm角に切ります。
りんごを鍋に入れ、★印を入れて煮込みます。
※焦げ防止に、途中、木しゃもじ等で、かき混ぜます。
-
- 2
-
- 汁気がなくなる頃、火を止めます。(8〜10分くらい。)
-
- 3
-
- 餃子の皮に、②のりんごをのせます。
シナモンシュガーパウダーをかけます。
-
- 4
-
- もう1枚の餃子の皮でかぶせます。
縁にノリ代わりの水をつけて、くっつけます。
まわりをフォークで押します。
-
- 5
-
- 鍋に油をひき、揚げ焼きにします。
餃子の皮が、こんがり焼ける頃が目安です。
-
- 6
-
- お好みで、仕上げにシナモンシュガーパウダーをかけます。
(かけなくてもOKです。)
おいしくなるコツ
お酒が苦手な方は、ブランデーを無しでもPKです。
きっかけ
春巻きの皮でつくりましたが、失敗したので、餃子の皮で作り直ししました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません