簡単*HMで、teaなカップケーキ♪ レシピ・作り方
材料(6〜7人分)
- ホットケーキミックス
- 200㌘
- 卵
- M1個
- 牛乳(または水)
- 150ml
- 砂糖
- 小匙2
- ココアパウダー
- 大匙1
- 抹茶オレベース(又は、粉末スティック)
- 2個
- 紅茶のティーパック
- 1パック
- 粉砂糖
- 小匙2
作り方
-
- 1
- ホットケーキミックス、卵、牛乳(または水)、砂糖を混ぜ合わせます。
ダマがなくなるまで混ぜてゆきます。
全体が混ざったら、生地を3等分に分けます。
-
- 2
-
- 生地に混ぜるものを用意します。
-
- 3
-
- 先ず、1つめの生地は、ココアパウダーと混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 2つめの生地に、抹茶オレベース(希釈用ドリンクの素)を混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 3つめの生地は、紅茶のティーパックの中身(葉)を出して、混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- カップに、それぞれの生地を流し込んでいきます。
-
- 7
-
- オーブンで、170℃〜180℃で15分程、加熱します。
生地が膨らんできたら、竹串でさして中まで火が通っているか確かめます。
生っぽくなければOKです。
-
- 8
-
- かけたいカップに、茶こしに粉砂糖をいれ、上からふりかけます。
(今回は、ココアと抹茶にかけました。)
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスの袋通りにやる場合は砂糖を加えて下さい。
甘党の方は、材料を混ぜる段階で砂糖の分量を増やして下さい。
きっかけ
お菓子作りが苦手なので、簡単に♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません