エンペラーサーモンの大葉香り焼き レシピ・作り方

北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
既に味が付いているので大葉をたっぷりまとわせて焼くだけで香り豊かな一品の完成!
ごはんのおかずに、酒の肴に。
みんながつくった数 12

材料(1人分)

エンペラーサーモン
160g
黒こしょう
適宜
大葉
15枚
小麦粉
適宜
1/3個
オリーブオイル
適宜
レモン
1/4個

このレシピに使われている商品

エンペラーサーモン

作り方

  1. 1
    サーモンは1.5cm厚さに切り、両面に黒こしょうをふる。
  2. 2
    大葉は千切りにしてほぐし、卵は溶いてそれぞれ別のバットに入れる。
  3. 3
    フライパンに深さ1cmほどのオリーブ油を入れて中火にかける。
  4. 4
    1に小麦粉、卵、大葉をつけて両面をこんがりと焼き、器に盛ってレモンを添える。

おいしくなるコツ

火を通し過ぎないように外は香ばしく中はふっくらジューシーを目指しましょう。

きっかけ

人気返礼品のエンペラーサーモンを使った、ごはんにお酒に合う料理です! ぜひお試しください!

公開日:2020/06/01

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/12 20:05
美味しそうなので作ってみます
たこ8
北海道白糠町ふるさと納税担当です。 こちらのレシピを見つけていただきありがとうございます! 是非お試しください!
2020/06/07 22:19
簡単にできておいしかったです。またつくりたいと思います
ご飯たくさん食べたい
北海道白糠町ふるさと納税担当です。 この度はお試しいただきましてありがとうございます。 白糠町の返礼品を使ったレシピもまだありますので、是非お試しください!

北海道白糠町(しらぬかちょう) のレシピ

おすすめ商品

サケの王様キングサーモンを超えた「エンペラーサーモン」
エンペラーサーモン

栄養価の高いエサにより、濃厚な味と良質な脂で、しっかりとした深みのある味わいを感じていただけます。
身色も良く、EPA、DHA、オメガ3の含有量が多いのも特徴です。
2015年10月には、お昼の情報番組『ヒルナンデス!』でも取り上げられました。

楽天市場の商品

北海道白糠町(しらぬかちょう)公式
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提携企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka
北海道白糠町(しらぬかちょう)トップへ