アプリで広告非表示を体験しよう

我家の食卓がフランスのcafeに!クロックムッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
表面はカリッと中はトロ~リなクロックムッシュ=ちょっと手間をかければ豪華なブレックファストになります。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

食パン(8枚切り)
4枚
牛乳
200ml
小麦粉
大さじ2
バター
20g
コンソメ顆粒・塩・胡椒・ナツメグ
各少々
ハム
4枚
ピザ用チーズ
40g
粗挽き黒胡椒・ドライパセリ
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    牛乳は沸騰直前まで温めておく。 
    鍋にバターを入れ弱火で溶かし、小麦粉を加え中火で木べらで、混ぜながら薄茶色になるまで炒める。
  3. 3
    続けて温めておいた牛乳を2)の鍋に少しずつ入れ、中弱火でとろみが出るまで混ぜ合わせ、コンソメ顆粒・塩(ハーブソルト)・胡椒・ナツメグを加え味を調える。
  4. 4
    食パンの片面に3)のベシャメルソース(1/4量)をぬり~ハム(2枚)~※食パンの順にのせる(同様に残り1個も作る)。
  5. 5
    続けて4)の※食パンの表面にも3)のベシャメルソース(1/4量)をぬり、ピザ用チーズ(1/2量)をのせ、粗挽き黒胡椒をふる(同様に残り1個も作る)。
  6. 6
    更にトースターに入れ(天板にアルミホイルを敷く)焼き色がつくまで焼き(23 0℃で8分くらい)半分に切る。
  7. 7
    最後に器に盛り、ドライパセリを散らして完成。
  8. 8

おいしくなるコツ

トースターはあらかじめ200℃で余熱しといて下さい~食パンの乾燥から防げます(トースターは機種により違いますので、焼き時間を調整してください)。

きっかけ

チョット贅沢で優雅な気分になりたかったので…。

公開日:2021/01/09

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
フレンド 朝食 ブレックファスト 豪華
料理名
クロックムッシュ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/16 01:05
ボリュームたっぷりでとっても美味しかったです。豪華なランチになりました♡ ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
デラみーやん
デラみーやんさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 毎度ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする