我家の食卓がフランスのcafeに!クロックムッシュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン(8枚切り)
- 4枚
- 牛乳
- 200ml
- 小麦粉
- 大さじ2
- バター
- 20g
- コンソメ顆粒・塩・胡椒・ナツメグ
- 各少々
- ハム
- 4枚
- ピザ用チーズ
- 40g
- 粗挽き黒胡椒・ドライパセリ
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 牛乳は沸騰直前まで温めておく。
鍋にバターを入れ弱火で溶かし、小麦粉を加え中火で木べらで、混ぜながら薄茶色になるまで炒める。
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- 3
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- 続けて温めておいた牛乳を2)の鍋に少しずつ入れ、中弱火でとろみが出るまで混ぜ合わせ、コンソメ顆粒・塩(ハーブソルト)・胡椒・ナツメグを加え味を調える。
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- 4
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- 食パンの片面に3)のベシャメルソース(1/4量)をぬり~ハム(2枚)~※食パンの順にのせる(同様に残り1個も作る)。
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- 5
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- 続けて4)の※食パンの表面にも3)のベシャメルソース(1/4量)をぬり、ピザ用チーズ(1/2量)をのせ、粗挽き黒胡椒をふる(同様に残り1個も作る)。
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- 6
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- 更にトースターに入れ(天板にアルミホイルを敷く)焼き色がつくまで焼き(23 0℃で8分くらい)半分に切る。
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- 7
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- 最後に器に盛り、ドライパセリを散らして完成。
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- 8
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おいしくなるコツ
トースターはあらかじめ200℃で余熱しといて下さい~食パンの乾燥から防げます(トースターは機種により違いますので、焼き時間を調整してください)。
きっかけ
チョット贅沢で優雅な気分になりたかったので…。