アプリで広告非表示を体験しよう

フライパン一つでほっこり甘〜い大学芋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しうちゃん
簡単に作れる大学芋♪

材料(3人分)

さつまいも
1本 大
☆砂糖
大さじ2と1/2
☆簡単酢
小さじ1
☆醤油
小さじ1/2
☆サラダ油
大さじ1
☆水
大さじ1
ゴマ(白でも黒でもok)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは洗って乱切りにし
    水に浸しておく。
  2. 2
    水に浸しておいたさつまいもの水気を切る。

    フライパンに☆の調味料を全て入れ混ぜ合わたら、さつまいもによく絡めておく。
    (火はつけずに)
  3. 3
    フライパンを中火にしタレが
    フツフツとしてきたら弱火にし
    蓋をして蒸し焼きにする。
    (5分)
  4. 4
    さつまいもの色が黄色くなってきたら裏返す。
    再度蓋をして3分程蒸し焼きにする。

    蓋をとり竹串などを刺してさつまいもの中心が柔らかくなっていたら
  5. 5
    ゴマをふりかけ、フライパンに残っているたれとさつまいもをよく絡めたら出来上がり♪

    4の工程でまださつまいもが固いようなら2分ほど追加で蒸し焼きして下さい。

おいしくなるコツ

弱火で蒸し焼きにすることで焦げずにホクホクした大学芋ができます。お弁当の隙間おかずにもぜひ♪

きっかけ

揚げてタレを絡めて作るのが面倒なのでフライパンで簡単に作ってみました。お芋が好きな家族なので お弁当の定番隙間おかずによくいれちゃいます♪

公開日:2020/03/26

関連情報

カテゴリ
大学芋お弁当 おかず 野菜すきまおかず簡単お菓子さつまいも

このレシピを作ったユーザ

しうちゃん できるだけ簡単に作れるおかずに、お弁当や作り置き冷凍できちゃうおかずなど色々紹介中☆ お休み中の今は子供と一緒に作れるおかずやおやつレシピも時々載せていきたいと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする