炊飯器を使ってうまみぎゅっと!エゾシカのロティ レシピ・作り方

北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
サッとフライパンで焼いて炊飯器に入れるだけの「ほったらかし調理」で簡単に♪うまみをぎゅっと閉じ込めているので、臭みは感じず、コンソメスープとの相性も抜群です!
みんながつくった数 29

材料(2人分)

鹿肉(もも肉)
300g程度
小さじ1/2
黒こしょう
適量
オリーブオイル
大さじ1/2
お湯
800ml
(A)水
150ml
(A)顆粒コンソメ
小さじ1/2
パセリ
お好みで

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【高タンパク・低カロリー・低脂肪】えぞシカ肉セット

作り方

  1. 1
    今回は、北海道白糠町(しらぬかちょう)のふるさと納税返礼品・ えぞシカ肉を使います。
  2. 2
    解凍方法:冷蔵庫で1晩(10~12時間程度)解凍する。
  3. 3
    下準備:鹿肉もも塊肉は300g程度に切り、料理する30分前に冷蔵庫から出して常温に戻す。
  4. 4
    鹿肉は余分な油を切り落とし、塩・黒こしょうをすり込む。
    フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、各面45秒~1分ずつ、しっかり焼き目をつける。
  5. 5
    粗熱がとれたら袋に入れ、(A)を加えて空気を抜いて密封する。
  6. 6
    炊飯器に鹿肉と沸騰したお湯を加え、保温ボタンを押し、蓋をしめて65℃~70℃程度で45分加熱する。
    (※きちんと適温で保温されているか、途中で水温を確認すること)
  7. 7
    炊飯器から取り出して袋のまま、30分以上常温で冷ます。鹿肉をお好みの大きさに切って器に盛り付け、袋のコンソメスープをかける。お好みでパセリを添える。

おいしくなるコツ

炊飯器が適温で保温されているか、途中で水温を確認することがポイントです!

きっかけ

北海道白糠町(しらぬかちょう)のふるさと納税返礼品・えぞシカ肉を使った、木村拓哉さん主演のTBS日曜劇場『グランメゾン東京』第3話から登場のあのメニューを、ご家庭で簡単に再現できるレシピを考案しました!炊飯器で簡単に出来るのでぜひお試しを!

公開日:2020/02/05

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/23 20:13
低温調理器を使って調理しました。57℃80分でやりましたがとても柔らかく、めちゃくちゃ美味しく仕上がりました。
chandai
北海道白糠町ふるさと納税担当です。 この度はお試しいただきましてありがとうございます。 低温調理器で!新たな情報ありがとうございました!
2021/05/24 09:42
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
北海道白糠町ふるさと納税担当です。 この度はお試しいただきましてありがとうございます。 とてもおいしそうにできていますね! うまみが「ぎゅっと」していそうです笑

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生産者が狩猟から加工まで一貫して行っており、道内外の有名レストランも扱っています。
その証に、木村拓哉さん主演のTBS日曜劇場「グランメゾン東京」や、2015年末の日テレ「ぐるナイ!ゴチ最終決戦」にも登場。
なかなか口にする機会のない鹿肉ですが、食べ方は素材の美味しさを生かしていただくのが一番です。

楽天市場の商品

北海道白糠町(しらぬかちょう)公式
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提携企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka
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