絶妙な配合!手作りイタリアンドレッシングの作り方 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ★レモン汁・酢
- 各大さじ1と1/2
- ★おろしニンニク(チューブ)
- 2cm
- ★粗びき黒胡椒・ハーブソルト
- 各少々
- オリーブオイル
- 大さじ3
- ドライバジル・ドライタイム
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- ボウルに★を入れよく混ぜ合わせる(塩のザラザラ感が無くなるまで)。
-
- 3
-
- 更にオリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 更にドライバジル・ドライタイムを加え混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り完成。
-
- 6
-
- サラダにかけて召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
ハーブはお好みで変えて下さい。
きっかけ
柿と生ハムのサラダを作ったので、その料理に合うドレッシングを手作りしました。
絶妙なミックス具合が市販のドレッシングとひと味違います。