電子レンジで簡単♪ 白糠煮つぶのペッパーチーズ レシピ・作り方

北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
レンジだけでできる簡単&時短調理!お酒のおつまみにもおすすめです。とろ~り濃厚なソースに煮つぶを絡めて、爪楊枝で召し上がれ★
みんながつくった数 17

材料(2人分)

白糠煮つぶ
150g
牛乳
1/2カップ(100cc)
ピザ用チーズ
50g
(A)薄力粉
小さじ2
(A)バター
10g
あらびき黒こしょう
適量

このレシピに使われている商品

白糠煮つぶ(とれたてくん)

作り方

  1. 1
    今回は、北海道白糠町(しらぬかちょう)のふるさと納税返礼品・ 白糠煮つぶを使います。
  2. 2
    煮つぶは解凍し(冷蔵庫での自然解凍)、 ヘタ(フタ)を取る。
  3. 3
    耐熱容器にAを入れ、600Wの電子レンジで約20秒加熱する。取り出したら、手早く混ぜ、牛乳を半量を加えてよく混ぜ、チーズを加える。
  4. 4
    さらに約1分加熱し、取り出してよく混ぜ残りの牛乳を加えて混ぜ、チーズクリームを作る。
  5. 5
    煮つぶとあらびき黒こしょうを加えて約1分加熱する。

おいしくなるコツ

冷めてもチーズが固まらないように、牛乳を使ってチーズクリームソースを作ります!

きっかけ

北海道白糠町(しらぬかちょう)のふるさと納税返礼品・ 白糠煮つぶを使って簡単でおいしいレシピを考案しました!一見難しそうに見えるチーズクリームソースも、電子レンジで簡単に作れます♪

公開日:2019/11/14

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/05 05:13
美味しかったです。
ジュンクン
北海道白糠町ふるさと納税担当です。 この度はお試しいただきましてありがとうございます! 他のレシピも多数取り揃えておりますのでお試しください!!

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1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提携企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka
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