カラメルいちごのなめらかプリン レシピ・作り方

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ポテポテ3
カラメルいちごソースと、フライパンで作る簡単プリンです。生クリーム不使用。

材料(4個人分)

牛乳
250ml
2個
テン菜糖
大さじ3
ラム酒
小さじ1
バニラエッセンス
少々
*カラメルいちごとソース*
*いちご
250g
*テン菜糖
125g
*レモン汁
1/4個
○いちご飾り用
4個

作り方

  1. 1
    プリンの材料を混ぜ合わせて、茶こしなどで1度漉してから器に入れる。
  2. 2
    フライパンにお湯を沸騰させ、火を止めてプリンの器を入れる。弱火で10分、火を止めて10分放置。
    *お湯は器の高さの2/3を目安。
  3. 3
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
    その間にカラメルいちごを作る。いちごを洗ってヘタをとり、砂糖とレモン汁と一緒に鍋に入れて強火にかける。
  4. 4
    煮立ってきたら中火にし、アクをとりながら、15〜20分煮詰める。ここで苺ジャムにする分をとり、熱湯消毒さした瓶に移す。
    カラメルにする分は、更に3分程煮詰める。
  5. 5
    ぽってりしてきたら鍋から出して器に入れる。固まってくるので急いで
  6. 6
    3のプリンにカラメル、いちごソースをかけて、飾り用のいちごをトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

出来たてトロトロですが、更に冷蔵庫で冷やしても美味しいです。いちごソースといちごのカラメルソース、2種類のソースで味わって下さい。

きっかけ

いちごのカラメルソースを作ってみたら美味しかったのでプリンにしました。

公開日:2018/11/04

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カテゴリ
その他のプリン・プディングいちごコンフィチュール

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