酸味が心地よい・洋風漬け物!ピクルスの作り方 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ミ二トマト
- 12個
- ニンジン
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ニンニク
- 1片
- ★酢
- 100ml
- ★水・砂糖
- 各大さじ2
- ★塩
- 小さじ1
- ★黒粒胡椒・ハーブ(乾燥)
- 各小さじ1/3
作り方
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- 1
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- 食材です。
★は混ぜておく。
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- 2
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- トマトはヘタを取り数カ所つまようじで穴をあけ、玉ねぎは7ミリ巾のくし切りにし、ニンジンは5ミリ角の拍子木切りに、ニンニクは薄切りにする。
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- 3
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- 耐熱容器にトマト・玉ねぎ・ニンニク・にんじんの順に入れ、★を注ぎ入れる。 ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500Wで4分くらい)。
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- 4
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- ラップをはずして全体によく混ぜ合わせる。
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- 5
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- 煮沸消毒した瓶に4)を詰め、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす(2時間以上)。
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- 6
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- 2回目はミニトマトのみで作ってみました。
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- 7
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- 3回目はキュウリで作ってみました。
おいしくなるコツ
ピクルス液★はあと1~2回繰り返し使えます。
きっかけ
洋食の付け合わせに作りました。
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