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糖質16g ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

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6_6 さつまりも
1/8カットの糖質が約16gのベイクドチーズケーキです。糖質は気になるけど、ガッツリ食べたい!という方におすすめ。

材料(8人分)

クリームチーズ
200g
砂糖
30g
カロリーカットの代用糖
砂糖30g分
全卵
1個
薄力粉
20g
生クリーム
200g
レモン果汁
10g
◆土台(18cm型)
無塩バター
50g
砂糖
20g
卵黄
1個
大豆粉
20g
アーモンドプードル
20g
薄力粉
50g
ラム
5g
塩(お好み)
1つまみ
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作り方

  1. 1
    台を作ります。
    室温にしたバターと砂糖をよくすり混ぜ、卵黄を少しずつ加えて混ぜたら、お好みで洋酒を加えて、最後にふるってまとめておいた粉と好みで塩を入れます。
  2. 2
    若干まとまりにくいですが粉っぽい部分がなくなったら、袋にいれて冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  3. 3
    型の底のみに敷いてフォークで穴をあけたら、焼きます。写真は18cm、底が抜ける型に敷き紙を敷いています。
  4. 4
    オーブンで160度15分。温度高くすると大豆の香りが強くなってしまいます。写真は粉類100gで作って切り抜いています。
  5. 5
    台の粗熱が取れたら、クリームチーズを柔らかくして、オーブンを170度に予熱します。
  6. 6
    柔らかくしたクリームチーズと砂糖、カロリーカットの代用糖(今回はパルスイート)をよく混ぜ、溶いた卵を少しずつ混ぜます。ここまで泡だて器。
  7. 7
    ヘラに持ち替え、ふるった薄力粉をさっくり混ぜ、生クリーム、レモン果汁も加えます。混ざったら、型に流しこみます。
  8. 8
    170度で45分ほど焼きます。表面が焦げそうだったらアルミホイルをかぶせてください。
    冷まして、冷蔵庫で冷やします。
  9. 9
    カットきたなくてすいません。1/8カットで、347kcal、脂質28g、糖質16gの計算です。

おいしくなるコツ

例えばパルスイートにはオーブン料理は砂糖重量の1/2と書いてありますが、温度が低めだとそこまで増やさないで1/3くらいでよさそうです。 きな粉とか、おからは試していません。

きっかけ

ロカボで糖質制限中ですが、糖質の低い甘いものはカロリーも控えめで物足りない。じゃあ作ろうと作ってみました。ですから、カロリーと脂質は遠慮なしです。

公開日:2016/07/30

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ糖質制限・低糖質
料理名
ベイクドチーズケーキ

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