食感と健康にイイ!クルミ入りのコールスロー レシピ・作り方
材料(2人分)
- クルミ
- 大さじ3
- キャベツ
- 250g
- にんじん
- 50g
- ツナ缶
- 1缶
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★水
- 大さじ3
- ☆マヨネーズ
- 大さじ5
- ☆酢
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆粒マスタード
- 大さじ1
- ☆サラダ油
- 大さじ1
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
ツナ缶は油を切り、クルミは粗く刻み、キャベツは芯を取り千切りに、にんじんは皮をむき千切りにする。
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- 2
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- ①ボウルにキャベツ・にんじんを入れ、★を混ぜ合わして20分くらいおく。 別の②ボウルに☆を混ぜ合わせる。
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- 3
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- ①をザルに上げ、水気を切って、②に入れて絡める。ツナとクルミを加え混ぜあわせる。
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- 4
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- 最後に器に盛り、パセリを散らして完成。
おいしくなるコツ
キャベツとにんじんに塩水を漬けると、しんなりして味も染み込み易くなります。
きっかけ
キャベツをいっぱいいただいたので作ってみました。
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