ジャイアントアンパンマン チョコ&あんこなしで! レシピ・作り方
材料(1つ分人分)
- パン生地
- 牛乳
- 180g
- 塩
- 3g
- バター
- 5g
- 強力粉
- 250g
- はちみつ
- 15g
- イースト
- 小さじ1
- ココアクッキー生地
- バター
- 10g
- 溶き卵
- 10g
- 薄力粉
- 10g
- ココアパウダー
- 3g
作り方
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- 1
- パン生地の材料をパンケースに入れ、生地コースでスタート。
(イーストは専用ケースに入れます。)
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- 2
- 生地を取り出して、4分の1ぐらいを取り、さらに3等分する。(ほっぺと鼻になります。)
残りの4分の3はひとまとめにして、濡れぶきんをかけそれぞれ10分ベンチタイム。
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- 3
- 顔の生地を丸く整えて、鼻、ほっぺに当たる部分の中心に軽く指で穴を開けておく。
鼻、ほっぺのパーツはそれぞれ丸く整えて、顔の生地に乗せる。
濡れぶきんをかけて40分ほど2次発酵。
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- 4
- ココアクッキー生地を作ります。
バターをレンジで20秒ほど温め溶かす。溶き卵を加えて混ぜる。薄力粉、ココアパウダーを加えてさらに混ぜる。
絞り袋などに入れておく。
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- 5
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- オーブンを180℃で余熱する。
3の生地に、アンパンマンのまゆ毛、目、口を書く。
溶き卵(分量外)を鼻、ほっぺに塗る。
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- 6
- オーブンで15分加熱。
天板の向きを180°変えてさらに5分加熱する。
おいしくなるコツ
中にあんこを入れればさらにリアルに。
きっかけ
アンパンマンが好きな娘の為に。
子どもでも食べられるように作りました。
まさにジャムおじさんが焼いてくれるアンパンマンのパンです。
チョコやあんこはまだ食べたことがないので、ココアクッキー生地とあんこなしで。