超絶サックサク〜♪☆簡単カフェ風アーモンドクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっぴ2039
簡単なのに本当に美味しい!
お店で買った物と疑われます〜♪
アーモンドプードルとまぶしたお砂糖でサクカリ♡

材料(30(枚)人分)

薄力粉
100g
バター
100g
アーモンドプードル
70g
卵黄
一つ
砂糖
50g
まぶす用のお砂糖
適量
飾りのアーモンドスライス
少し

作り方

  1. 1
    (下準備)バターを室温に戻します。時間のないときは電子レンジで10秒だけ温めて。
    粉類はふるっておきます
    卵は卵白と卵黄に分けておきます
  2. 2
    室温に戻したバターと砂糖を泡立て器で混ぜ合わせます。
    ふんわりと軽くなるまでしっかり擦り合わせます。
  3. 3
    解きほぐした卵黄を少しづつ加えます。
    そのつどよく混ぜ合わせること
    一気に加えると分離してしまうので注意!
  4. 4
    ゴムベラに持ちかえふるっておいたアーモンドプードルを加え、さっくりと混ぜます。
  5. 5
    アーモンドプードルが馴染んだらふるっておいた薄力粉を加え、さっくりきるように混ぜます。
  6. 6
    生地がまとまったら手で直径2〜3cmほどの棒状に形成し、ラップで包んで冷蔵庫で30〜1時間ほど寝かせます
  7. 7
    オーブンを170度に余熱します。
    余熱時間を利用して飾りのアーモンドスライスをローストしておくと楽々♪
    アーモンドスライスをアルミホイルの上に広げ余熱のオーブンに入れるだけ!
  8. 8
    寝かせ終わった生地に棒状のままお砂糖をたっぷりまぶします。
    バットに広げたお砂糖の上でくるくる回転させても良いかも。
  9. 9
    7mmほどの輪切りにカット。
    天板に並べて飾り用アーモンドスライスを上に載せて余熱したオーブンで20分程焼き色を見ながら焼きます
  10. 10
    出来上がり♪
  11. 11
    透明ビニールに二つずつ詰めてマスキングテープで止めて贈り物にも(^.^)

おいしくなるコツ

粉類をさっくり混ぜること

きっかけ

ホワイトデーのお返しに… 女子にも男子にも買ったの〜⁇と驚かれ、喜ばれました♪ また食べたいとリクエスト殺到(^.^)

公開日:2014/03/29

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
アーモンドクッキー

このレシピを作ったユーザ

ぴっぴ2039 レシピ投稿を始めてから、なんだか料理が楽しくなりました。 スーパーでうろうろして、考えています(♥◠‿◠)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする