超絶サックサク〜♪☆簡単カフェ風アーモンドクッキー レシピ・作り方
材料(30(枚)人分)
- 薄力粉
- 100g
- バター
- 100g
- アーモンドプードル
- 70g
- 卵黄
- 一つ
- 砂糖
- 50g
- まぶす用のお砂糖
- 適量
- 飾りのアーモンドスライス
- 少し
作り方
-
- 1
- (下準備)バターを室温に戻します。時間のないときは電子レンジで10秒だけ温めて。
粉類はふるっておきます
卵は卵白と卵黄に分けておきます
-
- 2
- 室温に戻したバターと砂糖を泡立て器で混ぜ合わせます。
ふんわりと軽くなるまでしっかり擦り合わせます。
-
- 3
- 解きほぐした卵黄を少しづつ加えます。
そのつどよく混ぜ合わせること
一気に加えると分離してしまうので注意!
-
- 4
- ゴムベラに持ちかえふるっておいたアーモンドプードルを加え、さっくりと混ぜます。
-
- 5
- アーモンドプードルが馴染んだらふるっておいた薄力粉を加え、さっくりきるように混ぜます。
-
- 6
- 生地がまとまったら手で直径2〜3cmほどの棒状に形成し、ラップで包んで冷蔵庫で30〜1時間ほど寝かせます
-
- 7
- オーブンを170度に余熱します。
余熱時間を利用して飾りのアーモンドスライスをローストしておくと楽々♪
アーモンドスライスをアルミホイルの上に広げ余熱のオーブンに入れるだけ!
-
- 8
- 寝かせ終わった生地に棒状のままお砂糖をたっぷりまぶします。
バットに広げたお砂糖の上でくるくる回転させても良いかも。
-
- 9
-
- 7mmほどの輪切りにカット。
天板に並べて飾り用アーモンドスライスを上に載せて余熱したオーブンで20分程焼き色を見ながら焼きます
-
- 10
-
- 出来上がり♪
-
- 11
-
- 透明ビニールに二つずつ詰めてマスキングテープで止めて贈り物にも(^.^)
おいしくなるコツ
粉類をさっくり混ぜること
きっかけ
ホワイトデーのお返しに…
女子にも男子にも買ったの〜⁇と驚かれ、喜ばれました♪
また食べたいとリクエスト殺到(^.^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お店で買った物と疑われます〜♪
アーモンドプードルとまぶしたお砂糖でサクカリ♡