材料(8個分人分)
- 強力粉
- 120g
- 薄力粉
- 60g
- 砂糖
- 小さじ5
- ドライイースト
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ半分
- バター
- 25g
- 水
- 100cc
- 溶き卵(つや出し用)
- 小さじ3
作り方
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- 1
- ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れる。バターをレンジで軽く溶かしておく。水を40~42度のお湯にする。
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- 2
- ドライイーストめがけてお湯を入れ、ドライイーストを溶かしながら混ぜ、溶かしたバターをボウルに入れ、よくこねる。
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- 3
- 10分くらい両手でこねて耳たぶくらいのやわらかさになったらボウルに150回叩きつける。
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- 4
- しっかりラップしてオーブン40度で60分、発酵する。
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- 5
- ラップを外して生地を押して空気を抜く。八等分にして、キッチンペーパーを濡らして軽く絞り、生地の上に置いて15分ベンチタイム。
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- 6
- 生地を20cmくらいに伸ばしてしゃもじのような形に形成して、幅がある方からくるくる丸める。
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- 7
- 天板にクッキングシートを敷いて、丸めた生地を並べて、1.5倍くらいの大きさになるまで待つ。時期によるが15~30分程度。生地が乾かないように水を吹きかける。
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- 8
- 180度にオーブンを予熱する。溶き卵に少し(小さじ1)水を足してよく混ぜる。生地に水溶き卵を塗って15分焼く。
おいしくなるコツ
両手で持ち上げてこねこねもみもみすること。
きっかけ
安く美味しく作りたくて。