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ちょっとリッチな基本のトマトソース レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
赤ワインを入れて煮詰めるから、ちょっとリッチ。
入れなくてもOKですよ。
多めに作って冷凍保存しておけば、いろんなトマト料理につかえて便利ですよ。

材料(10人分)

トマト水煮缶(ホールタイプ)
3缶
玉ねぎ
3個
人参
1本
セロリ
1本
ニンニク
3かけ
赤ワイン
1カップ
ローリエ
3枚
バジリコ(ドライ)
適量
エキストラヴァージンオリーブオイル
大さじ3
小さじ1
砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切り、玉ねぎ、人参、セロリも(葉も利用)細かく切る。
  2. 2
    寸胴鍋(深鍋)にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけて香りをじっくりと出します。
  3. 3
    ニンニクが温まったら他の野菜を入れて、じっくりと炒めて野菜の旨味を出します。
  4. 4
    赤ワインを入れます。
  5. 5
    トマト水煮とローリエ、バジリコ、塩を入れて弱火で煮込みます。
  6. 6
    人参などが柔らかく煮えたら、ブレンダーや、フードプロセッサーにかけて潰します。
    (ザルでつぶしてもよい)
  7. 7
    冷めたら、家族の人数に合わせて小分けにして冷凍庫へ。

おいしくなるコツ

ぐつぐつ煮えると、結構飛ぶので深鍋で作ってください。 野菜をじっくり炒めることで野菜の甘さやうま味が出てきます。 砂糖はお好みでいいのですが、トマトの酸味が抑えられるので、入れたほうがまろやかになります。

きっかけ

いつもトマトソースを作るのが面倒だったので、冷凍ストックできるくらいの量で作ってみました。

公開日:2013/04/07

関連情報

カテゴリ
トマトソース玉ねぎにんじん
関連キーワード
イタリアン ストック 冷凍保存 トマトソース
料理名
基本のトマトソース

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

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