甘じょっぱい水ようかん、砂糖控えめ意外な美味しさ! レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 粉寒天
- 2g(小さじ1)
- 粒あん(砂糖入り茹で小豆)
- 200g
- 砂糖
- 25g程度
- 塩
- 小さじ1/2くらい
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
-
- 小豆の形が残っているゆであずき(砂糖入り)を使います。
-
- 2
-
- 鍋に粉寒天と水を入れてよく混ぜ、火にかけます。
-
- 3
-
- 沸騰させながら寒天をしっかり煮溶かします(2分くらい)
-
- 4
-
- 砂糖を入れて溶かし、茹で小豆を入れてさらに混ぜます。
-
- 5
-
- ここで一度甘さを確認し、甘さが足りなければ砂糖を足してください。(塩を入れると甘さがたつので、控えめに)
-
- 6
-
- 塩を入れますが、これは小さじ1/2です。
一度に入れず、まずこの半量をいれて味を確認してください。
甘じょっぱい方がお好きな方は残り半量も加えてください。
-
- 7
-
- 塩をよく溶かしたあと、型をさっと水でぬらし、流し入れます。
(ここではパウンド型を使いました)
-
- 8
- 氷水で1時間くらい。
冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
-
- 9
-
- 冷たく固まったら、長皿かバットに返して切り分けます。
-
- 10
-
- キレイに二層になっていますね~。
冷たいうちに召し上がれ♪
-
- 11
-
- 袋入りの粒あんを使うとと、二層にならず、こんなカンジになります。
きっかけ
塩味饅頭が大好きなので、水ようかんでもこういう味、アリかなと思いつき・・・
夏バテしがちな季節に!砂糖も控えめなのでダイエットにも♪