甘じょっぱい水ようかん、砂糖控えめ意外な美味しさ! レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
甘い水ようかんも美味しいけど、塩を利かした甘じょっぱい水ようかんもまた変わってて美味しい!
夏バテしがちな季節に!砂糖も控えめなのでダイエットにも♪
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

粉寒天
2g(小さじ1)
粒あん(砂糖入り茹で小豆)
200g
砂糖
25g程度
小さじ1/2くらい
300cc

作り方

  1. 1
    小豆の形が残っているゆであずき(砂糖入り)を使います。
  2. 2
    鍋に粉寒天と水を入れてよく混ぜ、火にかけます。
  3. 3
    沸騰させながら寒天をしっかり煮溶かします(2分くらい)
  4. 4
    砂糖を入れて溶かし、茹で小豆を入れてさらに混ぜます。
  5. 5
    ここで一度甘さを確認し、甘さが足りなければ砂糖を足してください。(塩を入れると甘さがたつので、控えめに)
  6. 6
    塩を入れますが、これは小さじ1/2です。
    一度に入れず、まずこの半量をいれて味を確認してください。
    甘じょっぱい方がお好きな方は残り半量も加えてください。
  7. 7
    塩をよく溶かしたあと、型をさっと水でぬらし、流し入れます。
    (ここではパウンド型を使いました)
  8. 8
    氷水で1時間くらい。
    冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
  9. 9
    冷たく固まったら、長皿かバットに返して切り分けます。
  10. 10
    キレイに二層になっていますね~。
    冷たいうちに召し上がれ♪
  11. 11
    袋入りの粒あんを使うとと、二層にならず、こんなカンジになります。

きっかけ

塩味饅頭が大好きなので、水ようかんでもこういう味、アリかなと思いつき・・・

公開日:2012/08/31

関連情報

カテゴリ
寒天水ようかん
関連キーワード
おやつ ダイエット 寒天
料理名
水ようかん

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 2 件)

2013/01/06 02:25
甘しょっぱくて美味しかったです(*^_^*) また作ります~♡
ybkmk★
きれいな仕上がりですね~(๑❛ᴗ❛๑)♡ 美味しく作っていただいて嬉しい~ レポ、ありがとうございました♪
2012/10/11 20:49
塩っけが程良くおいしかったです!簡単に作れることに感動!
hiromi426
いつもありがとうございます~ 水ようかん、何度も作ってるイメージがありますが・・・ 寒天はカロリーが低いから嬉しいですよね~ ブンちゃんも少し食べた?^^

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